Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Аккредитив или ячейка

На сегодняшний день распространенным видом расчетов сделок с недвижимостью являются сейфовые ячейки, хотя более надежным способом хранения денежных средств по той же статистике, считается аккредитив банка. Давайте попробуем разобраться во всех «за» и «против».

Суть ячейки состоит в том, что денежные средства перед сделкой закладываются в ячейку, прописываются определенные условия, при которых денежные средства будут извлечены из ячейки, и документы отправляются на государственную регистрацию.

Также стоит упомянуть, что существуют банковские ячейки и ячейки, предоставляемые в аренду в расчетных центрах. Более затратной является ячейка расчетного центра, но при этом выборе хранения, минимизируются риски обеих сторон договора, так как прописанные условия в договоре, контролируются работниками центра, и выемка денежных средств также может проходить поэтапно - все зависит от прописанных условий договора.

Банковские ячейки также используются в сделках с недвижимостью. Большим недостатком данного вида расчета является безответственность банка. Банку все равно, что вы положили в ячейку, он за это не несет ответственность. Кроме того, обязательным условием является присутствие обеих сторон договора при открытии и закрытии ячейки.

Удобство аккредитива заключается в форме безналичных расчетов. Каждый (продавец и покупатель) открывают на свое имя счет в банке перед сделкой, и при предъявлении соответствующих документов в банк денежные средства перечисляются на расчетный счет продавца. Минусом данной формы расчетов является то, что в сделках может быть только «прямая продажа», никаких цепочек аккредитив не приемлет. Во всех договорах должна быть прописана полная стоимость сделки, так как банк уведомляет соответствующие органы обо всех открытых счетах.

Выбор формы хранения денежных средств в сделках с недвижимостью у каждого свой. Обращаясь к профессионалам, вы будете уверены в безопасности и качестве проводимой сделки, так как специалист подберет наилучшую схему именно для вас.