Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Что такое стоимость недвижимости

Каждый инвестор заинтересован в том, чтобы совершить разумное вложение денег в недвижимость. Для этого он должен четко представлять, какое именно недвижимое имущество ему необходимо, и каковы перспективы такого приобретения - оба эти нюанса входят в понятие стоимости.

Выгодность покупки определяется соотношением ее стоимости в настоящее время и в будущее. Если речь идет о недвижимости, то трактовка понятия «стоимость» в этом случае предельно проста - это те преимущества, за которые мы готовы выложить определенную сумму денег. Другое дело, как определить стоимость.

Наиболее знаком для нас вариант рыночной стоимости - та не индивидуализирована и независима. Существует еще инвестиционная стоимость. Определяется она оценщиком для каждого инвестора индивидуально, в соответствии с лично им предъявляемыми критериями к тому или иному имуществу.

Виды стоимости

При рассмотрении возможности инвестирования в недвижимость учитываются различные виды стоимости:

- стоимость в пользовании - общая полезность недвижимого имущества (доход, функциональные особенности, местоположение, планировка);

- стоимость объекта как функционирующего - используется, когда практически невозможно отделить стоимость бизнеса от стоимости недвижимости (например, при оценке ресторанов, гостиниц, спортивных клубов, развлекательных центров);

- ликвидационная стоимость - применяется при необходимости срочной продажи объекта.

Стоимость недвижимого имущества - это денежная форма выражения полезности от прав на пользование этим имуществом и владение им. Оценивается она каждым участником рынка по-своему, поэтому и получается разной. Иногда она совпадает с рыночной, но порой и отличается от нее, потому что учитывает выработанные участником собственные критерии.