Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Что выгоднее покупателю — ДНП или ИЖС?

Земельные наделы в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, имеющие различный статус, например, ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), отличаются некоторыми существенными нюансами. Они очень важны для потенциальных покупателей.

Что скрывает в себе ДНП

Оказывается, в цену земельных участков ДНП не включена стоимость инженерных коммуникаций, и прокладывать их придется владельцам за свой счет. Для благоустройства дорог и подводки электросетей предусмотрена выплата целевого взноса. Обустройство же водо- и газопровода осуществляется жителями самостоятельно. Итог неутешителен: без газификации и водовода стоимость надела возрастает минимум на 400 000 рублей. Если же сюда добавить еще расходы на проведение газопровода, сумма увеличится дополнительно на 200-300 тысяч руб.

Как обстоят дела в ИЖС

На земельные участки в ИЖС, в соответствии с действующим в Ленобласти и Санкт-Петербурге законодательством, газопровод проводится бесплатно. Прокладкой и благоустройством дорог здесь тоже занимается государство. Оно же абсолютно бесплатно проводит необходимые дорожно-ремонтные и снегоочистительные работы. Что же касается электросетей, то традиционно к домам ДНП их подводят мощностью всего лишь в 5 кВт. Но ее можно увеличить из расчета 25-35 тыс. руб. за каждый киловатт. В ИЖС картина приблизительно такая же - туда подключают сети мощностью 5-15 кВт.

Разница в налоговых вычетах

Напомним, что согласно НК РФ, при покупке квартиры или постройке дома, их владелец полностью освобождается от уплаты налога сроком от 3 до 5 лет. Впоследствии можно также вернуть сумму налога, если таковой был уплачен.

Особой разницы в налогообложении ИЖС и ДНП тоже нет. Но вот разница в налоговых вычетах наблюдается существенная. Она достигает 400 000 рублей в пользу ИЖС. Учитывая вышесказанное, делаем вывод: потенциальному покупателю выгоднее ИЖС.