Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Эксперты рассказали, как правильно рассчитать ипотеку

Спрос на ипотечное кредитование продолжает расти. В связи с этим ведущие экономисты недавно представили алгоритм расчета ипотеки, с которым стоит ознакомиться заемщикам.

Потенциальный получатель ипотечного кредита должен знать, что финансовые учреждения не дают в долг сумму, равную стоимости жилья. Заемщик должен самостоятельно оплатить первоначальный взнос за недвижимость. Минимальный платеж составляет 10 – 30% от суммы кредита. Размер первого взноса влияет на размер ежемесячной процентной ставки, поэтому при расчете ипотеки выгодно ориентироваться на максимальную сумму.

Первый взнос – не единственные траты, с которыми придется столкнуться получателю ипотеки на первых порах. Объект недвижимости должен быть застрахован. По закону, обязательное страхование касается только предмета залога, однако каждый банк предъявляет свои требования. В итоге заемщику приходится тратиться не просто на обязательный полис, но и страховать жилье от рекомендуемых рисков.

Основные факторы при расчете ипотеки

На размер процентной ставки влияет срок кредита. Считается, что при длительном кредитовании возрастают риски не возврата, поэтому процентные ставки по таким займам выше. Однако по-прежнему определяющим фактором для расчета процентов является величина кредита: чем больше сумма – тем ниже ставки.

Чтобы оформить ипотеку, как известно, потенциальный заемщик должен предоставить в банк ряд документов, некоторые из них влияют на расчет процентной ставки. Речь идет о документах, подтверждающих доход. Низкая процентная ставка доступна тем, кто предоставляет в банк справку с работу по форме 2-НДФЛ. Помимо зарплаты, в качестве доходов получателя могут быть засчитаны заработки на дополнительном месте работы. В этом случае подтверждающим документом выступает трудовой контракт, справка, подписанная работодателем, и налоговая декларация. Банкиры в качестве источника доходов готовы учитывать будущие пенсионные выплаты, доход от акций, прочее.