Контакты:
8 (812) 99-323-77
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Инфраструктурные объекты в бизнес-центре

Современные бизнес-центры обладают развитой инфраструктурой, которая на руку и арендаторам, и сотрудникам, и посетителям. Во всех подобных деловых комплексах, как правило, установлены банкоматы, терминалы, автоматы с кофе. Кое-где можно встретить и аптечные пункты, мини-столовые. Реже в БЦ встречаются газетные киоски, цветочные лотки, магазины, салоны красоты, отделения банков, фитнес-центры.

Нетрудно предположить, что каждый, кто работает в бизнес-центре, регулярно пользуется услугами всех перечисленных объектов, имеющихся здесь. Таким образом, управляющим компаниям выгодно иметь на своих площадях подобных операторов. Не будь их, площади, скорее всего, оставались бы пустыми.

Чем выше класс бизнес-центра, тем большее количество операторов здесь бывает представлено. Зависит наличие банкоматов, кафе, магазинов и других объектов и от года постройки делового комплекса. Чем моложе здание, тем больше пространства оно предлагает. Значит, тем больше обслуживающих структур можно разместить на его территории.

Но есть ещё один фактор, который влияет на количество представленных в бизнес-центре дополнительных услуг. Это местоположение. Согласитесь, не совсем выгодно размещать большую кофейню или фитнес-центр в комплексе, построенном на окраине. Ведь в этом случае заведения будут посещать преимущественно сотрудники БЦ. Другое дело – здание в зоне больших пешеходных потоков. Здесь его посетителями будут не только сами работники, но и проходящие люди. Следовательно, желающих заглянуть в магазин, столовую, аптеку или химчистку будет гораздо больше.

Инфраструктурные объекты обычно занимают 5-7% площадей БЦ. В зонах наивысшей пешеходной активности объектов может быть больше – 10-15%. При этом располагаются все они преимущественно на нулевом и первом этажах. Самый дорогой – первый этаж, его сдают на 40-50% дороже. Но в том случае, если инфраструктурные объекты рассчитаны только на сотрудников, их аренда обходится дешевле.