Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Вложение капитала в жилые и коммерческие объекты недвижимого имущества производят обычно, преследуя две цели - более выгодно перепродать помещения в будущем, либо регулярно получать с них пассивный доход, сдавая в аренду. Но между таким вложением капитала существует еще и принципиальная разница.

Разница в инвестициях

Она заключается в целевом использовании недвижимого имущества, а значит, и в целевой аудитории потенциальных арендаторов или покупателей. Жилые объекты предназначены для проживания, а коммерческие - для бизнеса. Тех, кто заинтересован в жилье, априори гораздо больше (раза в 4), чем тех, кого интересует предпринимательская деятельность.

Есть разница и в спросе на жилую и коммерческую недвижимость. Первая востребована всегда, а вторая более подвержена неблагоприятным условиям развития - она чаще простаивает, не принося дохода. Инвестиции в нее имеют более узкую направленность. С другой стороны, если условия эти благоприятны, коммерческая недвижимость более рентабельна, чем жилая, и быстрее окупается. Такой показатель, по сравнению с вложенным капиталом, называется коэффициентом капитализации. У коммерческой недвижимости он составляет 8-12%, а у жилой - 3-7.

Важно еще и то, что при одинаковых капиталовложениях, жилье для извлечения большей прибыли следует сдавать посуточно, а это влечет за собой большие временные и трудовые затраты. В то же время, бизнес-объекты прекрасно сдаются на долгий срок, обеспечивая владельца постоянным пассивным доходом на этот период.

Небольшая детализация

Чтобы выяснить, в какую именно коммерческую недвижимость лучше вложить капитал, надо тщательно изучить инфраструктуру города/района, проанализировать спрос и предложение на те или иные объекты, правильно рассчитать период их окупаемости. Более востребованы обычно гостиничные, офисные, складские и торговые помещения. Быстрее всех окупаются офисы и торговые залы (5-10 лет), хуже обстоят дела с гостиницами (7-12 лет).