Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Ипотечное страхование, что нужно знать

Каждый, кто когда-либо брал ипотеку, сталкивался с проблемой ипотечного страхования. Ипотека – это долгосрочный заем у банка, то есть банк гасит ваш долг пред застройщиком. Естественно, чтобы не остаться на бобах, мало ли что может произойти с заемщиком, банк предлагает различные виды страхования, уверенно утверждая, что все они обязательны.

Согласно закону РФ об ипотечном страховании, обязательному страхованию подлежит только залог, то есть квартира. Однако, для того чтобы не остаться без денег, банки начинают предлагать другие виды страхования, такие, как страхование здоровья, жизни, юридическую чистоту приобретения.

По закону, страхование титула (квартиры) необходимо осуществить в первые три года. Поскольку именно в течение этого времени можно производить оспаривание сделок с недвижимостью. Этот пункт касается как жилья купленного на вторичном, так и на первичным рынке (от застройщика). Банк также не забывает и напоминает своим клиентам о страховке от перепродажи жилья. В то же время, страхование жизни, также пользуется популярностью, ведь ипотека выдается на длительный срок, а что может произойти за этот промежуток времени никто не знает, поэтому покупатели охотно идут на страхование жизни. Во-первых, потому что банки снижают ставку. Во-вторых, из-за боязни потерять квартиру, ведь это дорогое удовольствие, и в перспективе должно достаться детям.

Во сколько обойдется страховка

Сегодня страховые компании предлагают комплексные виды страхования, поэтому все три вида страховок стоит рассматривать вместе. Обычно стоимость страховки колеблется от 0,5 до 1,5% от стоимости кредита. Если страховать все риски отдельно, выйдет намного дороже. Страховка рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Здесь учитывается не только уровень дохода, но и социальное положение. Чем моложе заемщик, тем ниже страховка. Еще немаловажно, какой статус носит жилье. Например, страховка будет больше, если жилье находится в аварийном состоянии или давно сдано в эксплуатацию.