Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Ипотека в деталях: покупка коммерческой недвижимости

Значение ипотечного кредитования, выделяемого для приобретения коммерческой недвижимости, громадно. Предприятиям оно дает возможность развивать бизнес, не изымая из него оборотных средств, а частным лицам сулит дополнительный доход.

За границей большую часть ипотечных коммерческих кредитов выдают юридическим лицам. Причина тому - прозрачность бухгалтерии зарубежных предприятий. Компании малого и среднего бизнеса там пользуются такой возможностью вовсю. В РФ же ситуация иная. В силу несовершенства российского законодательства темпы развития отечественного коммерческого кредитования пока что низки. Объясняется это тем, что по нашим законам можно получить кредит на приобретение жилья, купить его, зарегистрировать на себя, а уж затем сдать банку под залог. Проделать все то же самое с коммерческой недвижимостью - увы! - нельзя.

Возможность приобретения коммерческой недвижимости

Кредит на коммерческую недвижимость в России выдается только под ее залог. Поэтому российские банки проводят операцию в два этапа. Сначала по договору купли-продажи производится перевод права собственности на объект в пользу покупателя, потом в соответствующих органах осуществляется регистрация нового собственника. Затем недвижимость оформляется в залог, и только после этого продавец получает деньги - в лучшем случае через месяц. Поэтому получить ее у нас легче (и быстрее) физическим лицам.

Процедура оформления коммерческого ипотечного кредитования во многом схожа с получением ипотеки жилья. В этом случае так же необходимо подтверждение платежеспособности, оценка объекта, первый взнос, иногда - страхование имущества. Но к частным лицам предъявляются менее жесткие требования. Купить коммерческий объект в кредит может всякий, кто докажет, что будет правильно им распоряжаться, вовремя и в полном объеме платить все взносы.