Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Как защитить интересы дольщика при банкротстве застройщика

Достаточно часто случаются ситуации, при которых банкротство застройщика не предвещает дольщику ничего хорошего. По мнению многих, он может лишиться квартиры и денег, внесенных заранее. Однако если посмотреть с другой стороны, то подобное банкротство может все же помочь дольщику стать владельцем долгожданной квартиры.
 
От банкротства не застрахован ни кто, в том числе и компании, проработавшие долгие годы и обладающие отменной репутацией. Официальное банкротство такого предприятия значительно лучше ситуации, при которой ее руководство попросту исчезает с приличной суммой денег, предварительно распродав все активы неизвестно кому.

 
Особенности российского законодательства, защищающего права дольщика

 
Современный дольщик, опираясь на российское законодательство достаточно не плохо защищен. Многие законы оказываются на его стороне, в ситуации, когда застройщик становится банкротом. Согласно нормативным актам начиная с 1 января 2014 года, любая жилая недвижимость, находящаяся в стадии постройки должна быть, застрахована в обязательном порядке. В число трех основных норм страхования в данном случае входит и страховка ответственности застройщика. Таким образом, при банкротстве застройщик вынужден будет возместить ущерб дольщикам, заведомо подписавшим особый договор долевого участия по 214-ФЗ (ДДУ).
 
В случае, когда застройщик, привлекший материальные средства граждан не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами, а также обеспечить обязательные платежи, сумма которых более 300 000 рублей на протяжении трех месяцев, согласно законам, существующим в Российской Федерации, будет возбуждено дело о признании банкротства. Чтобы признать банкротом должника необходимо введение процедуры наблюдения. В интересах дольщика, стремящегося сохранить свои средства, вовремя подать свои требования в суд на протяжении 30 дней.