Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Коммерческая недвижимость в Петербурге дорожает

Четвертый квартал ушедшего года принес на рынок коммерческой недвижимости Петербурга несущественное подорожание бизнес-объектов.

Если сравнить конец прошлого года с последними несколькими месяцами 2013 года, то получится, что цены на коммерческую недвижимость увеличились в среднем на одну целуют и четыре десятых процента. Об этом сообщает одна из крупнейших петербургских аналитических компаний, которая и занимается исследованием данного вопроса.

Увеличение арендной ставки

Что же касается арендной ставки на бизнес-объекты, то и она увеличилась. Причем данное увеличение оказалось куда более существенным, чем в случае с ценами на продажу объектов недвижимости, имеющих коммерческое предназначение. В среднем стоимость аренды бизнес-помещений повысилась почти на пять процентов. Максимально точные данные свидетельствуют о том, что данный показатель вырос на четыре целых семь десятых процента.

Аномалии рынка бизнес-недвижимости Петербурга

Эксперты считают, что такая ситуация на петербургском рынке коммерческой недвижимости является достаточно странной и практически аномальной, если такой термин вообще применим к рынку недвижимости. Весь фокус заключается в том, что ушедший 2014 год был особенно богат для Санкт-Петербурга на объекты коммерческой недвижимости. В прошлом году в этом городе было введено в эксплуатацию довольно много офисных и коммерческих площадей. Получается, что в начале текущего года на профильном рынке должен был бы господствовать переизбыток, а никак не возрастание цен.

Впрочем, на аномальную ситуацию повлиял и экономический кризис, который активно проявил себя в конце прошлого года. На рынке питерской недвижимости (как, впрочем, и на всей остальной территории РФ) снизился спрос на бизнес-объекты. Вместо того чтобы расширяться, местные бизнесмены наоборот задумались о «сужении». Те, кто раньше арендовал просторные офисные помещения, в этом году решили сэкономить на аренде более скромных апартаментов для бизнес-деятельности. Логично было бы в такой ситуации ожидать обвала цен на коммерческую недвижимость эконом-класса, однако рынок повел себя вразрез с общественным мнением.