Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Коттеджные поселки экономкласса расширят возможности регионального рынка жилья

Согласно мнению большинства экспертов, именно особенности потребительской среды оказывают наибольшее влияние на развитие в регионах рынка загородной недвижимости. К основным факторам в данном случае относится рост доходов на душу населения, снижение его численности, увеличение количества объектов загородного строительства, а также процент людей, обеспеченных жильем.

Результаты анализа, проведенного за последние пять лет, показали, что в России строительство жилья возросло на 13 %. При этом количественные показатели объема роста городской недвижимости значительно уступают динамике строительства загородного жилья. В прошлом году было отстроено 14,4 миллиона квадратных метров частных жилых построек.

Возможные пути расширения сферы кредитования

Как отметил Владимир Яхонтов, находящийся на посту управляющего партнера компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», численность населения во многих российских регионах существенно сокращается, а доходы на душу населения возрастают на фоне понижения цен на недвижимость, представленную на первичном рынке. Данные факторы способствуют повышению потребительской способности граждан на рынке жилья. В связи с этим нынешний загородный рынок регионов делает особые ставки на развитие коттеджных поселков экономкласса, так как именно данный вид недвижимости будет пользоваться особым спросом среди покупателей.

По прогнозам экспертов, ожидается существенный рост объемов рынка загородной недвижимости в регионах за счет постоянного развития отрасли ипотечного кредитования. На сегодняшний день в разряд сдерживающих факторов, прямо влияющих на количество ипотечных сделок на региональном рынке, можно отнести более высокий процент ставок, чем в городском сегменте, а также малое количество банков, имеющих возможность предоставлять ипотеку на объекты загородного строительства. Популяризация загородной недвижимости является приоритетом общей политики государства, способствующей расширению сферы кредитования.