Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

На петербургском рынке наблюдается дефицит квартир, находящихся в свободной продаже

На вторичном рынке петербургского жилья господствует острый дефицит. Именно к такому мнению пришли эксперты рынка недвижимости, которые занялись подведением итогов первых двух месяцев нового года.

Критический минимум

Аналитики отметили, что количество квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга достигло критического минимума за последние несколько лет. Виной всему, по мнению экспертов, небывалый спрос на жилье в культурной столице, который пришелся на период с ноября по декабрь прошлого года.

Ажиотаж, который пришелся на конец прошлого года, связывают с нестабильной ситуации в рамках рынка валюты. Из-за ослабевания национального рубля граждане РФ стремились как можно скорее и как можно выгоднее вложить собственные сбережения. А ведь именно жилая недвижимость, как известно, является лучшим приобретением в таком случае.

Прогноз на увеличение предложений

По мнению экспертов, в ситуации, когда рынок недвижимости стабилен, доля квартир, которые находятся в так называемой свободной продаже, составляет порядка десяти процентов от всего объема имеющихся предложений. На сегодняшний день этот показатель не превышает и пяти процентов. Для того чтобы рынок вторичной недвижимости вернулся к тем показателям, которые являются для него стабильными, необходимо, чтобы прошло несколько месяцев. По крайней мере, именно такие прогнозы дают аналитики. Что же касается потенциала, необходимого для подобных трансформаций, то он более чем высок. Если в прошлом году квартиры покупались для того, чтобы сохранить сбережения, то в этом году вчерашние покупатели попытаются вывести собственные активы в иное русло.

Отметим, что подобная ситуация наблюдается не только в Санкт-Петербурге, а и в других региональных центрах РФ. Аналогичным является состояние московского рынка вторичной недвижимости. Впрочем, превышение спроса над предложением — это временное явление. Если ситуация на валютном рынке стабилизируется, а некоторые экономические показатели прекратят свое отчаянное падение, рынок недвижимости придет в свое традиционно активное состояние. Эксперты считают, что уже через несколько месяцев количество квартир в свободной продаже на вторичном рынке отечественных мегаполисов возрастет до былых масштабов. Пока же тем, кто желает приобрести недвижимость из этого рыночного сегмента, придется немного подождать.