Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

О тонкостях ипотечных кредитов

Почти треть ипотечных кредитов для покупки квартиры берут люди, которые уже имеют свое жилье. С помощью такого займа они хотят улучшить свои жилищные условия, иди же сделать долгосрочную инвестицию.

Варианты ипотеки

При оформлении ссуд нередко в залог берется не вновь приобретаемая квартира, а другое жилье, принадлежащее заемщику. Банки довольно неохотно идут на выдачи таких ссуд, хотя у них и есть реальных залог, обеспечивающий возвратность данного кредита. Такой вид ипотеки очень часто используют люди вкладывающие деньги в раскрутку собственного бизнеса. Поскольку банки в этом случае имеют более высокий риск невозврата, то и стоимость обслуживания взятой ссуды — будет существенно выше для заемщика. Риск повышает цену кредита.

Если же выдается нецелевая ссуда, то в этом случае величина процентной ставки будет еще большей. Поскольку у финансового учреждения отсутствует информация о предназначении взятых денег, хотя они и обеспечены залогом в виде реальной квартиры.

Возможные виды залогов

Банкам будет сложнее отсудить полученную в залог недвижимость, если кредит был взят под уже существующее и использующееся жилье заемщика, а не вновь приобретаемое. Невыплаты по таким кредитам могут служить основанием, чтобы в судебном порядке выписать всех людей, прописанных и проживающих в залоговой квартире, но только лишь тогда, когда кредит был целевым.

Когда заемщиком берется нецелевой кредит под залог уже существующей квартиры, полученные им средства, могут быть потрачены по своему усмотрению. При этом банку нужно будет подавать два иска, что существенно усложняет процедуру взыскания задолженности.

Исходя из этого, банкам проще, а заемщикам выгоднее брать именно целевые кредиты, с залогом в виде приобретаемой квартиры. Получая такие ссуды, люди смогут улучшить свои условия проживания, а банки будут спокойнее в возвратности своих выданных средств.