Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Объемы строительства загородного жилья в России выросли на 15 %

Рынок загородной недвижимости в регионах РФ в настоящее время успешно развивается. Способствуют этому рост объемов загородного строительства, повышение доходов на душу населения, увеличение обеспеченности жильем и уменьшение общей численности населения.

За последнюю пятилетку строительство жилья у нас выросло на 13 %. Причем динамика роста недвижимого загородного имущества превалирует над теми же показателями жилья городского. С 2007 по 2013 г.г. количество возведенных за городом объектов возросло на 15%. Средний прирост за год в целом составил 8% – в прошлом году, к примеру, было сдано 14,4 млн. м2 жилых домов.

Мнение экспертов

По мнению управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, для потребителя рынка загородного недвижимого имущества в нашей стране важны такие показатели: количество проживающих в регионе граждан, уровень их дохода и обеспеченность жильем. Ситуация на сегодняшний день такова, что во многих областях РФ численность населения уменьшается, а доходы людей увеличиваются. Вместе с тем, стоимость недвижимости на первичном рынке падает, а покупная способность населения, наоборот, возрастает. Эксперт также считает, что на загородном рынке регионов не хватает коттеджных поселков экономкласса, самых востребованных среди потребителей.

С учетом вышеизложенного, можно предугадать развитие ипотеки и рост объемов регионального рынка загородной недвижимости. Правда, финансовый директор фирмы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова отмечает, что сегодня число ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости в регионах невелико. Его увеличению мешают более высокие ставки по сравнению с городским сегментом и недостача банков, оформляющих ипотеку на приобретение загородных объектов. Надо надеяться, что проведение государством программ по повышению доступности жилья и рост заинтересованности граждан в загородном жилье будут способствовать развитию и расширению возможностей ипотечного кредитования.