Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Особенности ипотечного кредитования в разных странах

Ипотечный кредит, пожаоуй, единственная возможность в России стать владельцем собственного жилья. Но ипотечное кредитование имеет у нас ряд плюсов и минусов.

Плюсы и минусы ипотеки в РФ

К первым относится моментальное превращение приобретаемого таким путем объекта недвижимости в собственность заемщика сразу же после подписания им соответствующего договора купли-продажи. В Америке и Европе недвижимость переходит в полноправное владение к заемщику лишь после окончательной выплаты ипотеки. Причем, в любой момент квартира может быть отобрана банком, если допущена хоть малейшая небрежность в сроках оплаты - заграничные банковские учреждения в этом случае неумолимы. В Российской Федерации банки тоже могут изъять квартиру за просрочку платежей, но прибегают к такой мере крайне редко. Чаще всего они входят в положение проштрафившегося, если на то имеются веские причины.

Еще один плюс: российские банки предоставляют заемщику имущественные налоговые вычеты, гарантируемые государством. Это позволяет значительно уменьшить процент ставки ипотечного кредитования.

К минусам относятся следующие факты:
- заемщик обязательно должен быть гражданином России;
- он должен предоставить в банк громадное количество документов, подтверждающих его платежеспособность и благонадежность в этом плане;
- переплаты по ипотеке в РФ слишком велики, и достигают порой 100%;
- список страховых компаний, с которыми заемщик может подписать договор, крайне мал, так что выбор невелик;
- оценка недвижимости, комиссия банка, регистрация и оформление документов у нотариуса предполагают слишком большую сумму расходов.

Положение дел с ипотекой в других странах

Среди стран-членов Евросоюза самые низкие ставки во Франции - 3,95%, а самые высокие - 4,6% годовых - в ФРГ. В Греции они еще ниже - 3,83%, но повышаются с возрастанием срока погашения кредита (5 лет - 4,65%, 10 - 4,89). В Бельгии при взятии ипотеки на срок от 5 до 10 лет берутся 4,42% годовых, в Англии и того выше - 6,285%. В Италии взимается среднегодовой процент в размере 5,2.