Контакты:
8 (812) 99-323-77
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Почему люди не живут в коттеджах зимой?

Большая часть коттеджных поселков строится с учётом того, что жильцы будут проживать в своих домах и в зимнее время года. Однако до сих пор встречаются такие посёлки, в которых с наступлением зимы жизнь практически останавливается. Связано это со множеством трудностей. Одна из самых главных проблем - это заснеженные дороги, которые управляющая компания чистит не так регулярно, как хотелось бы.

Останавливает людей от проживания за городом и холод. Для того чтобы содержать дом в тепле, нужно изрядно тратиться на энергоресурсы. По этим и ряду других причин владельцы коттеджей выбирают проживание в городе. За его черту семьи выезжают только на выходные и праздники.

Сколько же людей в итоге проживает в коттеджных посёлках зимой? По мнению экспертов, в районе МКАД, где построены десятки посёлков, остаются зимовать только 20-30% жителей. Аналогичная ситуация и с Санкт-Петербургом. Большой город, пусть он грязный и многолюдный, да и экология в нём не ахти, всё же выглядит привлекательнее для россиян в зимнее время года. В их квартирах всегда тепло, поэтому не нужно задумываться об отоплении. Дороги перед домом регулярно чистят, соответственно, проблем с проходимостью и проездом автомобилей не возникает.

Между тем, управляющая компания, которая обслуживает коттеджный посёлок, обязана нанимать снегоуборочную технику и очищать дороги от снега. Но выгодно ли ей это, если в посёлке от силы живёт 5-6 человек? С этим вопросом каждая УК разбирается сама.

Для комфортного проживания за городом в зимнее время важны и такие блага цивилизации, как электричество, газ, водоснабжение, интернет, телевидение, телефонная связь. Опять же их обеспечение должна взять на себя управляющая компания.

Специалисты говорят, что даже зимой дом должен содержаться в тепле, даже если в нём никто не проживает. Оптимальная температура – 12°С. Поддержание тепла необходимо для того, чтобы не допустить промерзания стен, порчи отделки и появления грибка.

Отсутствие инфраструктуры также накладывает свой отпечаток. Люди не хотят жить вдали от магазинов, аптек, салонов красоты, детских садов, школ, больниц. Когда всё необходимое есть под рукой, и уезжать не хочется.