Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Покупка коммерческой недвижимости: как избежать рисков

В соответствии с действующим российским законодательством, объектами коммерческого назначения являются построенные либо находящиеся в стадии незавершенного строительства капитальные здания и сооружения нежилого назначения. Все сведения о таких строениях, включая их статус, указаны в кадастровых паспортах. Кроме того, они внесены в ЕГРП (Единый госреестр прав). Именно там можно узнать их регистрационные номера.

Владельцами таких объектов могут быть как юридические, так и физические лица. Приобрести их можно двумя способами. Первый заключается в совершении сделки купли-продажи на основе подписанного обеими сторонами соответствующего договора. Второй относится к случаю, когда владельцем помещения является юрлицо. Чтобы получить права на принадлежащий предприятию объект, покупатель должен приобрести доли в Уставном капитале этого юридического лица.

Правила заключения сделки и подтверждение ее чистоты

По действующему в стране законодательству, договор купли-продажи любой недвижимости не должен в обязательном порядке заключаться у нотариуса. Это можно сделать в произвольной форме, но непременно в письменном виде. Реалии же современной жизни таковы, что этот договор может быть опротестован. Например, на основании заявления бывших владельцев о том, что сделку они вынуждены были заключить под давлением со стороны покупателя.

Чтобы этого не произошло, эксперты советуют проводить сделку только у нотариуса. Заверяя своей подписью документ, тот становится официальным гарантом его чистоты с юридической точки зрения. В случае возникновения спора и рассмотрения дела в суде, нотариус сможет подтвердить, что в момент осуществления сделки обе стороны были должным образом проинформированы о последствиях своих действий. Кроме того, покупатель должен знать, что нотариус отвечает перед ним личным имуществом, если операция была совершена им с нарушением закона.

Что же касается Соглашения о реализации долей Уставного капитала, оно заверяется только у нотариуса. Эта норма введена с 2009 года и полностью себя оправдала, сократив аферы на 70%.