Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Предварительный договор купли-продажи

На основе предварительного составляется впоследствии основной договор купли-продажи квартиры. В нем две стороны - Продавец и Покупатель - прописывают все главные условия предстоящей сделки.

При его составлении следует указать:

  • данные сторон
  • объект сделки
  • цену будущего договора.

Такой договор является своего рода обязательством выполнить в дальнейшем условия предварительного соглашения, т.е. продать квартиру именно по оговоренной заранее цене. Необходимость в этом документе появляется, когда по каким-нибудь причинам сделка откладывается. В таком документе нужно указать дату заключения основного договора. Тогда по истечении этого срока любая из сторон вправе требовать от другой соблюдения обозначенных условий. Если дата заранее не названа, то основной договор подписывается через год после составления предварительного.

Нюансы терминологии

Обе стороны обязаны знать, что после момента подписания предварительного договора и до заключения основного покупатель не должен продавцу ничего платить. Он, конечно же, может это сделать, но тогда в документе должна быть указана сумма, передаваемая им в качестве денежного подтверждения будущих намерений. При этом следует избегать фигурирования в договоре терминов «аванс» или «денежное обеспечение», заменив их кратким «залог». Разница состоит в том, что если продавец передумает проводить сделку, в случае «аванса» он должен будет вернуть покупателю ту же сумму, которую взял. Если же в предварительном договоре написано «задаток», подлежащая возврату сумма удваивается.

Предварительный договор купли-продажи квартир в строящемся доме

Порой по настоянию застройщика с будущими владельцами еще не существующего жилья заключается предварительный договор купли-продажи. С точки зрения закона, действия застройщика в этом случае неправомерны. Но даже такой договор часто имеет силу для судебного разбирательства. Главное - чтобы он был правильно составлен.