Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Рассрочка или ипотека?

Каждый, кто планирует покупать квартиру в новостройке и не имеет всей необходимой суммы денег, сталкивается с этим непростым выбором.
На первый взгляд все кажется очевидным. Конечно же, рассрочка! Не надо собирать никаких справок для банка и много лет платить этому банку проценты, не надо никаких страховок и прочих сопутствующих расходов. Все отношения - только с застройщиком: выплачиваешь ему 30% или 50% от стоимости квартиры, а остальное – равными платежами в течение двух-трех лет.
Но так ли уж все легко и безоблачно? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, знаете ли вы, что стоимость самой квартиры при оплате в рассрочку существенно выше, чем при ипотечной сделке? Знаете почему? Да потому что застройщик в ходе ипотечной сделки получает стопроцентную оплату за свою квартиру. И не важно, что часть суммы от вас и часть от банка. Застройщик продает свою квартиру и получает полную единовременную оплату за нее. И за это строительная компания делает существенную скидку на квартиру. Эта скидка, например, за двухкомнатную квартиру колеблется в диапазоне от 500000 до 1 млн. рублей.
Иными словами, при стоимости двухкомнатной квартиру в ипотеку – 3млн.500тыс. рублей при оплате в рассрочку вы заплатите за нее 4 миллиона или даже больше. Существенная разница. Не правда ли?
Поэтому давайте развеем основной миф: «ипотека – это большая переплата из-за высоких процентов банку». Рассрочка – это тоже переплата. И даже более существенная, чем ипотека.
Нетрудно посчитать. Процентная ставка по ипотечному кредиту с господдержкой сейчас составляет 12%. Если взять ипотечный кредит на 2-3 года (а именно такой период времени дает застройщик на погашение рассрочки), оплатив от 30% до50% стоимости квартиры, переплата составит около 300 тыс. рублей.  Т.е. в 2-3 раза меньше, чем при рассрочке!
Во-вторых, ипотеку можно оформить на 10 – 15 лет. Да, конечно, переплата за пользование ипотечным кредитом за такой период времени довольно большая. Но вы можете досрочно погасить такой кредит в любой момент без всяких штрафов, заплатив проценты только за тот период, который этим кредитом пользовались. Этот вариант привлекателен тем, что ваш месячный платеж банку намного меньше, чем вы бы платили застройщику, взяв у него рассрочку. Это подстрахует вас, если вы планируете рассчитаться за квартиру в надежде продать какую-либо собственность (дачу, машину, другую квартиру). Вдруг возникнут сложности с продажей: платежи при рассрочке довольно большие, в несколько раз выше ипотечных. Уверены ли вы, что сможете их регулярно вносить в течение двух-трех лет?
В-третьих, те, кто еще не воспользовался своим правом получения налогового вычета, при ипотечном кредите, могут получить этот налоговый вычет не только за покупку недвижимости, но и за пользование этим ипотечным кредитом. За проценты, уплаченные банку с 3 млн. рублей – эта сумма составит 390 тысяч.
Таким образом, делаем вывод, что:
-  ИПОТЕКА ДЕШЕВЛЕ РАССРОЧКИ. Пользование ипотечным кредитом за тот же период времени, что используется при платежах рассрочки,  меньше в 2-3 раза! Так как в рассрочку цена на квартиру намного выше.
- ИПОТЕКА ДАРИТ вам дополнительно до 390 ТЫС. РУБЛЕЙ. Так вы получаете налоговый вычет не только за покупку недвижимости, но и за проценты, уплаченные банку.
Безусловно, бывают ситуации, когда рассрочка – единственный возможный вариант. Например, клиенту трудно получить ипотечный кредит, из-за того, что он не может подтвердить свой доход или потому, что имеет неблагополучную кредитную историю. Хотя и здесь не так все безнадежно. Есть ряд банков, которые не требуют официальных справок и снисходительно относятся к незначительным просрочкам по прошлым кредитам.
 Обратитесь к специалистам агентства «Портфель недвижимости» - мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем вопросам, выберем банк, который Вам подходит, и даже поможем заполнить налоговую декларацию за 2015 год. У нас не только бесплатные консультации. Вам не надо платить и за одобрение ипотечного кредита!