Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Россияне инвестируют в недвижимость для получения стабильного дохода

Стратегии получения доходов на отечественном рынке недвижимости существенно изменились за последнее десятилетие. Согласно законодательству 2014 года, юридические лица, предприниматели и застройщики обязаны осуществлять согласование проектов, вести прозрачную бухгалтерию, а также страховать финансовые риски. Эти новшества способствовали появлению на рынке новых игроков.

После кризиса 2008 года частные лица и компании предпочитают приобретать жилые объекты в качестве актива на будущее. Доля сделок с целью перепродажи недвижимости уменьшилась на 10 – 15%. Тем не менее, около 50% предпринимателей признаются, что готовы найти покупателя, если представится возможность.

Инвестиции с целью перепродажи

Одной из наиболее популярных стратегий инвестирования на сегодняшний день, как считают аналитики, остается выкуп объектов на ранних стадиях строительства и получение прибыли путем переуступки прав после сдачи проекта. Недорогую недвижимость приобретают по причине высокой ликвидности, но в среднем доход от перепродажи жилья не превышает 20%, а риск вложить деньги в долгострой по-прежнему высок.

Покупатели очень редко решаются на оформление больших по площади помещений. Такой вид инвестирования характерен в основном для крупных компаний, занимающихся ритейлом и сдачей офисов в аренду.

Приобретение недвижимости за рубежом

Эксперты отмечают, что российские граждане предпочитают инвестировать в коммерческие объекты на территории европейских стран. Согласно статистике, на 2008 год пришлось максимальное снижение арендных ставок, что создало привлекательные условия для инвесторов. Отечественные предприниматели чаще всего покупают недвижимость в Болгарии, Турции, а также странах Южной Азии. С целью создания стабильного бизнеса и получения дохода около 6% годовых россияне арендуют отели, магазины либо офисные помещения.