Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б

Суть изменений в правилах ипотечного кредитования

25 июля прошлого года было внесено изменение в принятые ранее правила ипотечного кредитования. Закон №169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» вступил в действие. Мы постараемся дать ответ на злободневный вопрос, каким именно образом эти изменения повлияют на ипотечное кредитование.

Если долг вырос, а залог обесценился

Сложность этой ситуации заключается в том, что при дефолте стоимость заложенного имущества – чаще всего в этом качестве выступает квартира – может оказаться меньше непогашенной суммы кредита, и заемщик, даже продав имущество, не сможет выплатить долг банку.

Эта маловероятная ситуация при экономической стабильности может стать вполне реальной в случае кризиса, обесценивания недвижимости и роста личного дефолта. Осложнить проблему могут и банки, начислив значительный штраф в случае задержек платежей и роста суммы пени. Страхованию подобных рисков и посвящен вступивший в июле закон.

Преимущества внесенных изменений

Имеющиеся изменения содержат два ключевых момента. Это страхование финансовых рисков банками, если стоимость залога на момент взыскания суммы долга окажется меньше необходимой. И освобождение заемщика от дальнейших платежей по кредиту в этом же случае. Аналогичным можно считать банкротство страховщика, который выдал подобную страховку.

Важными является тот факт, что внесенные изменения значительно расширили область использования страхования ответственности непосредственно заемщика и максимально конкретизировали основные положения «Закона об ипотеке». В результате страховая выплата дает возможность компенсировать потери кредитору и снять серьезные опасения заемщика о возможности появления дополнительных требований к нему со стороны кредитора после реализации заложенного имущества.