Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б
22.07.2015
Аналитика: Объемы продаж жилья в заметно упали

Рынок жилой недвижимости в этом году продолжает тенденцию стагнации, сформировавшуюся еще с 2014. Низкий спрос, вызванный экономическим кризисом, привел к тому, что жилье на «вторичке» и новые застройки почти сравнялись в стоимости.

Причины «затишья» на рынке

Эксперты, кроме кризиса, называют еще ряд причин такой неприглядной ситуации на рынке жилой недвижимости. Все максимально привлекательные варианты были раскуплены на волне ажиотажного спроса еще в конце 2014 и в начале этого года. Такая продажа недвижимости «вымела» все свободные средства с рынка, и теперь остается надеяться только на покупки квартир на кредитные деньги. Поскольку ставки на займы и требования банков по выдаче ссуд существенно выросли, то большинство потенциальных заемщиков теперь не может «потянуть» столь высокие проценты.

Ценовые параметры рынка

Средневзвешенная цена «квадратного метра» составляет 104,2 и 101,5 тыс.рублей соответственно. При этом за весь год цена жилой недвижимости в рублевом эквиваленте, практически, не изменялась. Если прошлым продажа недвиджимости происходила по 100,3 тыс.руб. за «квадрат», то в этом году он вырос всего до104,2 тыс.рублей, и это, несмотря на существенное падение рубля по отношению к иностранным валютам.

Лишь сегмент спроса на жилье в новостройках более радует застройщиков. В течение года средняя цена «первички» выросла всего на 9%. Если в июле прошлого года за «метр» просили 93,3 тыс.руб., то в средине этого лета средняя цена выросла до 101,5 тыс. руб. Стоимость «вторички» также в течение года варьировалась в пределах 2-3% коридора, по сравнению с прошлогодним уровнем цен, а в июле продажа недвижимости такого типа стала демонстрировать существенные тенденции к снижению стоимости жилья.

Такая патовая ситуация приводит к тому, что многие новые проекты «замораживаются» до лучших времен, а рынок недвижимости дрейфует в глубоком штиле.