Контакты:
8 (812) 99-323-77
8 (800) 550-08-62
Звонок по России бесплатный
ул.Караванная д.1 офис 252Б
05.08.2015
Российские застройщики укрепляют позиции на рынке инвестиций

Рынок недвижимости Санкт Петербурга, после ажиотажного спроса в конце прошлого года, пребывает в стабильном состоянии. Практически на всех позициях наблюдается штиль и затишье.

Доминирование российских инвесторов

По понятным причинам, основными инвесторами в разные виды недвижимости в нашей стране становятся россияне. Именно они заключают преимущественное большинство всех сделок и теперь занимают почти весь объем рынка. Если в 2013 инвестиции в недвижимость иностранцев в сфере строительства в нашей стране составляли около 20% финансов, то уже в 2014 этот объем упал в два раза и составил всего 10%. Первое полугодие 2015 демонстрирует еще более серьезную картину, объемы иностранных инвестиций в отечественные строительные проекты составляют всего 3%.

Структура рынка недвижимости

Стоит отметить уменьшение размера вложений в сфере приобретения земель под перспективную застройку. Такие прямые инвестиции в недвижимость под будущее возведение жилья составляли в первой половине этого года более 46% всех сделок на рынке. При этом сумма заключенных договоров в данной сфере составляла около 250 млн.дол., что в 2 раза меньше по объемам сделок, зарегистрированных в том же периоде прошлого сезона.

Эксперты отмечают, что львиная доля всех этих сделок – 36% приходится на инвестиции в недвижимость в виде готовых объектов, для получения стабильного потока доходов в перспективе. Капиталовложения в приобретение недвижимости для собственных нужд составили в этом полугодии около 16%. Примечательно, что инвесторы теперь совсем разуверились в перспективность вложений в коммерческие объекты. Сегмент сделок в сфере покупок земли под строительство новой торговой недвижимости составила всего около 2% от всех объемов.

Будем надеяться, что российские инвесторы смогут удовлетворить запросы рынка и обеспечить необходимый поток средств, который сможет поддержать строительную сферу.