Контакты:
8 (812) 99-323-77
ул.Караванная д.1 офис 252Б
19.08.2015
Вечный вопрос: первичную или вторичную недвижимость выбрать?
Сегодня на рынке Петербурга квадратный метр, как на первичном, так и на вторичном рынке имеет практически одинаковую стоимость. В первом случае – это 101500 руб., во втором – 104200 руб. Это наглядно демонстрирует, что разница не очень большая.
За прошедший год квадратные метры на петербуржском вторичном рынке практически не выросли в цене. Это способствовало тому, что были вложены достаточно большие инвестиции в недвижимости.
На вторичку же стоимость увеличилась на два-три процента. На рынке, где представлены новостройки, наблюдается противоположная ситуация. Стоимость первичных объектов продолжает расти.
В условиях нестабильной экономической и политической ситуации вторичный рынок оказался в стагнации. В данном случае инвестиции в недвижимость пришлись на конец прошлого и начало этого года. После этого спрос значительно упал, так как продавцы не стали уменьшать цены. Кризис также оказал влияние и на ипотеку. На вторичном рынке ставки возросли. Результатом стало падение спроса на 40%. Стоимость вторичного жилья уменьшилась, однако не существенно.
Также упали объемы предложений. Вариантов однокомнатных квартир стало значительно меньше, хоть такой тип объектов пользуется наибольшей популярностью на вторичном рынке. Это связано с тем, что инвестиции в недвижимость перестали поступать большими объемами. Самые дорогие однокомнатные квартиры сегодня представлены в Петроградском районе.
Перетерпел изменения в условиях кризиса и рынок новостроек. В данном сегменте объемы продаж упали. Также снизилось количество новых объектов. Стоимость новостроек продолжает возрастать. Эксперты ставят абсолютно новые прогнозы. Они рекомендуют потребителям выбирать варианты, соответствующие их личным требованиям, учитывая особенности сегодняшнего рынка.